bo_bel

sher_ali


Там, где тепло.

Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря (с)


Previous Entry Share Next Entry
За тех, кто нас не любит.
bo_bel
sher_ali
Как известно, бывают страны русофильские и русофобские. Русофильские - это, наверное, Грузия, Сербия, Парагвай, еще какое-нибудь тропическое государство. Русофобские наверняка тоже есть. Мне говорили про Польшу и Египет.

Я давно обратил внимание, что меня раздражает эта странная российская вездесущая обозлённость на русофобские страны. "Они нас не любят!" - возмущенно заявляют некоторые люди. "Вот зараза, - думаю я, - тебе мало что б тебя не трогали, тебе еще подавай, что б тебя любили..." Лично я очень спокойно отношусь к тому, что кто-то меня не любит. Я не доллар, что б меня любить. Ну вот не нравится кому-то мой профиль в лунном свете - ну и аллах с тобой. Может, это он такой странный, а может я и сам где-то накосячил.

Это я все к чему. В данный момент жизнь свела меня с боснийской поэтессой. Узнал много нового о мироздании. Ну например все мы знаем, что есть такая Сербия, которая такая несчастная и хорошая. А вот тут передо мной человек, который Сербию не любит. Хотя нет... Не так. Относится он к ней совершенно спокойно. Но несколько лет своей жизни она просидела дома, не рискуя выходить на улицу, потому что сербы стреляли. Дело давнее, но не забытое. Это как у нас с чеченцами - люди как люди, но в свое время стреляли. Очень такое трезвое и спокойное восприятие. Без фанатизма.

Русские люди ей нравятся, хотя на ее памяти были и такие, которые там в Боснии стреляли по ее соседям. И "православие" для нее что-то такое, которое там, за холмом, откуда эти люди приходят сюда стрелять. Говорит, что до сих пор несколько неуютно чувствует себя в православных храмах. Заходит, смотрит, интересно ей, но что-то такое внутри вспоминается.

К сербам она относится скорее иронически. И к их русофилии. Ей забавно слышать рассуждения ее друзей-сербов по то, что Россия такая особенная, лучше всех, и правильнее всех, и солнце там ярче. Они сами там не были, но где-то слышали.

Мне вот раньше не приходило в голову, что кто-то сербов может не любить или что для кого-то православие столь же странно и подозрительно, как для нас ваххабизм. Мне кажется, мыслящий человек должен раз в год посещать какую-нибудь русофобскую страну. Для отрезвления мозга. Не в том смысле, что ему там правду расскажут - пусть даже не расскажут и пусть даже он с ними внутренне не согласится, а просто для осознания того, что взгляд на нас (я про нацию) может быть очень разный. Все же у государства нехило работает механизм пропаганды самолюбования. К нему привыкаешь и его не замечаешь. А надо замечать и вырабатывать иммунитет.

А в остальном все как всегда - я в Питере, и тут еще не сильно холодно.

  • 1
С детства терпеть не могу обобщения. -"Не люблю русских (чеченцев, евреев, немцев... и т.д)" , -"не люблю Россию, Англию, Буркина-Фасо", ну неправильно это. Это как "все мужики козлы" и "все бабы, дуры", вызывает рвотный рефлекс. Я могу сказать, что мне не встречалось приятных поляков (ну вот так сложилось, это не значит что я не люблю Польшу), я недолюбливаю многих дагестанцев (тоже так сложилось, пришлось много общаться близко, родственники у меня оттуда). Из стран в которых я была, меня, пожалуй, сейчас только Франция напрягает , и то, ценами, которые по всей стране там примерно одинаковы :)

Edited at 2014-10-12 07:22 pm (UTC)

С рациональной точки зрения ты права. Но на уровне эмоций человеку свойственно обобщать. (Примечание: в выражении "все бабы дуры" запятая не нужна, она меняет смысл этой мудрой фразы)

А я вот в ТУнисе, еще купаться можно. К русским относятся хорошо.

Зато виза 170 долларов! Ну или рисковать что развернут без ваучера.

я не дикарем, в гомтиницу,

А вот выезд стал 30 динар. А как кстати визу брать сюда?

Edited at 2014-10-13 08:58 am (UTC)

Re: я не дикарем, в гомтиницу,

Узнав цену, дальнейшими подробностями как-то не интересовался.

Re: я не дикарем, в гомтиницу,

Еще год нпзпд за эти деньги можно было пктевкк прикупить дней на19, (горящую конечно) щас по дороже конечно, Россия все беднеет и беднеет.

О, да ты в Питере? В гости зашёл бы? )

Кстати, а ведь я собирался давно. У меня в этом году проблема - тайский телефон не распознает в списке русские имена. Приходится перевпихивать симку в другой телефон, что геморно. Сегодня у тебя какие планы?

Весьма интересное наблюдение! И кстати ведь да, православие по отношению к католикам-протестантам - примерно как ваххабизм по отношению к обычному исламу. Ваххабиты же тоже считают себя самыми правильными мусульманами, как православные - самыми правильными, как видно даже из названия, и близкими к истокам христианами...

Ну тогда уж наоборот - логичнее сравнивать ваххабизм с протестантизмом. :)

про протестантизм

Логисно, а аот как ваше православие Алексей все это выдерживает?

Re: про протестантизм

Православие должно всё выдерживать. На то оно и православие :)))))

Сегодня опосля службы, то же енту тему обсуждали с братией... в чебуречной на Белорусской... дык, как не крути, а вокруг инородцы не совсем дружелюбно зыркают, ежели им конфекты не давать. Ну зыркаешь и зыркай... зачем же на бой вызывать? Раз уж вызвалси- "то получай, фашист, гранату! )))

Русофилия в Парагвае?
Это из-за белых в 1930-ые что ли?

  • 1
?

Log in