bo_bel

sher_ali


Там, где тепло.

Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря (с)


Previous Entry Share Next Entry
Про Америку вне Нью-Йорка.
bo_bel
sher_ali
Умные люди давно говорили мне, что Нью-Йорк - это не Америка, а некая отдельная планета. Я это понимал, но так как рейс был на Нью-Йорк, то и первые впечатления от США пояились у меня в Нью-Йорке. Причем не самые веселые впечатления. Мой вам совет - если прилетаете в НЙ, то в первый же день уезжайте подальше, а уже в конце поездки изучайте НЙ. Америка - действительно не НЙ, хотя НЙ-культура очень мощная и сильно распиаренная киношниками. Иногда мне кажется, что Нью-Йорк пытается выдать себя за Америку в целом. Он действительно похож на Америку, но только сильно утрированную. Сильно.

Стоило мне отъехать от НЙ на 200 километров, как страна резко изменилась в лучшую сторону. Например, пропали негры. В Геттисберге их реально нет. Вчера видел одного. Может, второй где-то прячется. Я не расист, но негры меня раздражают. Многие, во всяком случае.

Исчезли фрики. НЙ - регион развитого фричества. Там полно странного народа, разговаривающего с самим собой, бормочущего, стонущего, ржущего, одевающегося хрензнаетвочто. В НЙ можно вести себя как угодно, хоть орать "ай лав Путин", никто не заметит. Из НЙ странно слышать вопросы "как там относятся к русским?" Да никак не относятся. И вот в Геттисберге все это исчезло. Спокойный, приличный город. Никаких неадекватов.

Америка - страна религиозная, но в НЙ это носит вид фричества: например, листовки "Иисус спасет тебя", наклеенные на забор, разрисованный всякой хренью. В Геттисберге все приличнее. И тут реально все друг друга поздравляют с Пасхой! Покупатели - продавщиц, туристы - других туристов. Я уже на автомате, выходя из Макдональдса, произношу "Хэппи Истер". Сейчас меня свербит мысль, что я не поздравил по фейсу своего хоста из Шепардтауна и это как-то неправильно. Мысль, что на поздравление можно ответить "Я атеист, не смейте меня поздравлять" выглядит здесь уродливо. Атеизм - это тут такое нью-йоркское фричество.

И все же кое-что общее с НЙ тут осталось. Это их чертова вежливость. Вот скажем ехал я автобусом в Гаррисбег. Автобус Нью-Йоркский, поэтому без фриков не обошлось. За мной сидел негр, который стонал, охал, и рассыпал по автобусу шоколадные конфеты. И как-то случайно его рука не то задела меня, не то края одежды случайно коснулась, я и не заметил. А он так заволновался, как будто его сейчас линчуют за прикосновение к белому человеку. Он начал старательно (то есть, совершенно серьезно, без всяких там "братан, ты понимаешь, тут такое дело...") извиняться, несмотря на все свое фричество. То есть, тут у человека мозг может быть в любом состоянии, но правила поведения сидят в мозгу где-то на первом месте.

Шит. Выхожу из "Смарта" сегодня - и кто-то рядом уже извиняется. Я даже не понял, за что. Фоткаешь памятник - целая семья разбегается, чтобы не испортить тебе кадр. Собака на тебя посмотрела, хозяин уже извиняется. У меня башню сносит. Мне хочется сказать: "Люди, не напрягайтесь! Можете наступать мне на ноги, толкать локтями, хамить и так далее. Я из России. Меня можно. Я в этом вырос".

О чем я еще не говорил? Ах да, о бабах. По мере удаления от НЙ они не ухудшились, хотя, так сказать, видовое разнобразие приуменьшилось. Но они все равно офигительны. И я понял, почему. Все просто и примитивно - у них хороший характер. Сколько видел в России (и не только) роскошнейших теток, у которых все хорошо, но - упс - плохой характер. И я вдруг сообразил, что женщина может быть тощей-толстой-старой-ссиськаминетогокалибра-глупой-стриженой, но хороший характер выравнивает все. Осталось выяснить, почему тут так хорошо с характером, но про это я пока стесняюсь спрашивать.

Осталось проверить, на что похожи американцы в Вирджинии. Вдруг там все иначе.
Tags:

  • 1
"поздравить по фейсу" хочется литературно перевести как "припечатать в табло" )

Первое впечатление, на контрасте. На приветливости их любезность и заканчивается.

А чем она должна продолжаться?

В искренности отношений, таком-же любезном сотрудничестве.

А какое там может быть сотрудничество - человек мимо по улице идет :))))

По-твоему, атеизм — это что-то плохое?

у меня похожее ощущение в испаноязычных странах возникает. В принципе, для меня религия - это болезнь, а атеист - синоним здорового (хотя бы в этом отношении) человека. Но вот там кажется, что если скажешь, что ты атеист, то сильно расстроишь этого замечательного во всем остальном человека. Т.е. тебя никто не будет бить, обвинять, пытаться крестить на месте. Просто расстроишь человека и все. Вот и начинаешь поздравлять с их Пасхой или еще чем. Как-то раз даже пришлось сказать, что я православный (кстати, почему-то католики к православным относятся лучше, чем наоборот).

По-моему это смотря, чем он мотивирован.

Ну да, как-то в НЙ заговорился, засмотрелся, и налетел на китайца, который был раза в полтора меня меньше. Так он бросился извиняться, мне жутко неудобно стало.
Но зато потом, месяца через 3, уже в России, женщина наступила мне на ногу в очереди, и я только произнёс "Ничего стра...", как она накинулась на меня, расставил свои ноги, блин, ступить некуда.
В принципе, понятно, что это показушность, но всё равно приятно.

Как ты выявляешь хороший характер? Мне кажется, что у англосаксов в целом просто не принято показывать негативные эмоции незнакомым людям, и ровно в этом секрет их "Хорошего характера".

Ну, я его просто вижу. Бывают люди напряженные, затр....ные жизнью, недоспавшие, недоевшие - и они могут даже улыбаться, но все равно видно, как им херово. А тут наоборот.

"Я не расист, но негры меня раздражают" ... нет, ты расист

  • 1
?

Log in