bo_bel

sher_ali


Там, где тепло.

Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря (с)


Previous Entry Share Next Entry
Вирджинцы (Не роман Теккерея)
bo_bel
sher_ali
Везет мне на встречи. Ну вот скажем есть городок Шарпсберг и поле боя при Энтитем-Крик сразу рядом. Там на поле есть несколько ферм: ферма Пайпера, Миллера, Роулетта и еще несколько. Они обычно хорошо известны, потому что к ним привязываются позиции полков и бригад в сражении. И судьбы хозяев обычно известны. Ферма Роулетта принадлежала некоему Уильяму Роулетту, например. Ну вот. Приезжаю я в Винчестер, захожу в музей Джексона, а там работает фантастическая бабушка в кринолинах и белых перчатках. Своего рода Мисс Хадсон. За 5 баксов устраивает экскурсию по всему дому. Так вот, уже после всех экскурсия выяснилось, что она - Джоан Роулетт, из тех самых, и родилась в Шарпсберге, и ферма принадлежала ее родителям раньше, а может, и сейчас. Фантастишь.

А сегодня лазил по полю боя при Чансалорсвилле. Там есть такая ферма Хоукинса и поле при ферме, по которому дивизии Джексона шли в свою знаменитую фланговую атаку. И там Уайлдернесс-Чеч неподалеку, баптистская церковь. И вот фотаю я эту церковь, и зацепился языками с одной женщиной (в Америке это запросто) и вдруг выяснилось, что она - Мисс Хоукинс по отцу (сейчас замужем), и ферма сейчас - ее, и поле то знаменитое - тоже ее. И прапра-...-прадед ее находился на ферме когда 2 мая 1863 года там творился ад и израиль, и до деталей может рассказать, что делали тогда ее родственники, куда бежали и что думали. Как немцы корпуса Ховарда бежали толпами по их огородам, а за ними ломилась дивизия Роберта Роудса...

Афигеть.

  • 1
Это называется "живая история" :-)

Лёша, а вот в той войне... твои симпатии на стороне южан или северян?

А ты когда-нибудь видел человека с симпатиями за Север? :))

Понятно.
Не знаю какой там круг общения у тебя в Вирджинии, но я в той за Север.
Потому что, за что шла война, "Neither slavery nor involuntary servitude, except as a punishment for crime whereof the party shall have been duly convicted, shall exist within the United States, or any place subject to their jurisdiction."

  • 1
?

Log in