bo_bel

sher_ali


Там, где тепло.

Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря (с)


Пора менять локацию
bo_bel
sher_ali
На Грузию внезапно опустилась странная, совершенно не грузинская осень. Еще около 8 числа была субтропическая жара, вдруг - туманы, дожди, серость и уныние. Больше похоже на конец октября, чем на начало сентября.

Гляжу я на все это и думаю - а не вернуться ли мне в Питер? Надо будет докатать всех туристов, и где-то 26 сентября уползти в Казбеги, чтобы 27 утром перейти в РФ и вечером на поезде Владикавказ-Москва уехать поближе к дому. Буду пить чай, смотреть на проплывающие осенние пейзажи и думать жизни.

А вот чем бы заняться потом? Больше всего я боюсь, что на холоду сдадут нервы и я снова сбегу в Таиланд. Это ужасно. Сколько можно в жизни иметь Таиланда? Но даже если и не Таиланд... Если вдруг позовут работать в интересное место - все равно не хочу. Тупо устал. Я бы с великой радостью просидел бы в Питере до мая, занимаясь чем-нибудь далеким от реальности - например, квантовой физикой. Где б еще денег взять.

В общем, месадж сего текста таков - 29 сентября буду в Москве.

Русофобские мысли под утро
geo
sher_ali
Странное государство - Россия. Почему-то обычные законы экономики в ней не работают. Кажется, только в этой стране невыгодно продавать хорошее и выгодно продавать плохое. Более того, вся система экономики (ну или почти вся) как раз занимается тем, что превращает хорошее в плохое.

Я помню, как в 90-е годы в страну пошел поток импортного снаряжения, в частности, спортивных курток. Это были хорошие, качественные еврокуртки. Прошла пара лет, поставшики сориентировались в ситуации и построили специальную фабрику, которая шила куртки специально для России, и эти куртки были дороже оригинальных и хуже качеством.

До 2006 года (до экономической блокады Грузии) Россия закупала в стране только плохое вино и совершенно не интересовалась хорошим. В 2013 году блокаду сняли и ситуация повторилась - фрмы среднего уровня сразу пробились на рынок, а фирмы серьезные пробиваются как-то странно. Обычно существует некая фирма-перекупщик, скажем, "Иванов и Рабинович", которая перепродает вино в Россию под своим брендом, стараясь не упоминать фирму-производителя. Все, кто пил, едины во мнении - грузинское вино, пройдя через руки перекупщика, странным образом оптимизируется под российский рынок - то есть, ухудшается.

После блокады в Россию пошли и лимонады. И вот например хороший лимонад "Натахтари" будет продавать не само Натахтари, а какое-то ООО "Роспроминвест". Почти уверен, что это ООО сначала изгадит лимонад до неузнаваемости, а потом будет продавать.

Это удивительное свойство российского потребителя рушит все устои мировой экономики. Казалось бы, если 5 фирм производят пирожки с яблоками, то в ходе конкуренции выживет та, чьи пирожки вкуснее (или дешевле), а остальные вымрут. И все работает, пока не появляется некое Чудо-Юдо, которое в силу устройства желудка тоннами ест именно плохие пирожки и готово платить за них любые деньги. И все законы конкуренции на этом прекращают действовать.

И что прикажете про все это думать?

На этом фоне слушаю, что Россия это тот Божественный котел... промысел Божий, в котором все национальности соприкасаясь с славянским ореолом... приобретают внутреннее мистическое... мировоззрение славян переживания Правды Божьей... и что-то мне уныло.

Улица Рица - нельзя не поселиться.
geo
sher_ali
Совсем я заброил ЖЖ. Сам не пойму, почему. Однако, я еще жив и у меня происходят всякие события.

Я все еще в Тбилиси. Я все еще вожу экскурсии.

На днях снял таки квартиру - ту самую комнату на Рице, где в 2011 году был ДДВ. Многие помнят это историческое место. Рядом с балконом построен новый дом, который перекрыл виды на саму улицу, однако горы все так же видно и Казбек по утрам должен быть тоже, хотя я пока не проверял.

Осталось немного хлама от прежних жильцов, его постепенно выносят. Вчера купил чайные чашки. Чайных ложек пока нет.

Ивиняюсь перед всеми тбилисели, до которых не успел за все лето дойти в гостевом формате: то работал, то бродил где-то, то жара... Но я еще доберусь.

Ереван
bo_bel
sher_ali
Выпало мне дней пять на Ереван. Вроде и времени достаточно, но по армянской жаре никуда ехать не хочется. Дальше улицы маштоца я так и не выбрался по городу, а по загороду был только в Эчмиадзине, и то под вечер пригрело и мозг расплавился. По знаменитому эчмиадзинскому собору я ходил, ка во сне, думая только о холодной воде.

Сгодня пытался выехать в Гегард и Гарни, но запутался в маршрутках и не уехал. Попробую завтра утром.

Ереван оказался совершенно не юзер-френдли. Все интересное разбросано по окраинам, маршруты автобусов неведомы, местные ориентируются плохо, до 8 утра маршрутки не ходят, после 5 вечера все серьезное закрыто, жуть.

А вообще надо бы сюда заехать еще на неделю. Но вот где взять эту неделю?

Где б пожить в Тбилиси?
geo
sher_ali
Если завтра не будет дождя, то съезжу в Горийский район по делу, потом ко мне приезжает гидесса, а в субботу у нас джип-тур на Гомборский хребет... А потом надо где-то поселиться. Заходил сегодня в тот дом на улице Рица, где жил в 2011. Та наша комната занята до 20 июня. Есть другая, похуже. За нее восхотели 300 лари/месяц, хотя вроде согласны на 270. Но за нее и это много. За первую 300 можно бы и отдать, хотя и жалко немного. Я почему-то настроился на 250 максимум. А сейчас задумался - вдруг найдется что-то преемлемое за 200 или 250? Нас там будет двое, так что вытянем.

Кутаиси-Тбилиси
bo_bel
sher_ali
Утро, Кутаиси, сероватое небо. Три солнечных дня кончились. Я успел сбегать до пещеры Прометея, добраться до Они и Уцеры, подняться в Верхнюю Рачу аж до Чиоры, облазить крепость Миндацихе, найти единственный нормальный винзавод с Хванчкарой - и попробовать ее в заводском варианте - успел обежать кутаисские отели и... и вроде что-то еще успел. Сейчас проснусь окончательно, соберусь и поеду на Тбилиси. Уже вижу на горизонте серную баню и почти чувствую запах абхазурей...

Стамбул
bo_bel
sher_ali
Ну вот я и в Стамбуле. Остался последний рывок по прямой до Грузии. Тут серовато и нежарко. В сентябре 2001 года город выглядел немного веселее.

Греция
bo_bel
sher_ali
Сижу у вокзала в греческой Лариссе и думаю - ехать ли на Афины или повернуть на Стамбул? Поездка в Афины может привезти к увязанию в Греции надолго, потерей времени и денег... А если поворачивать, то завтра уже могу быть в Турции, 7-го в Стамбуле,а 8-го или 9-го уже в окрестностях Анкары. А там и до Батуми недалеко.

Западная Сахара. Как это было.
bo_bel
sher_ali
Над Марракешем сегодня голубое небо и солнце, а я недавно вернулся из Западной Сахары, где пропадал дней пять. Должен же я был посмотреть на страну, в которой ничего нет.

Западную Сахару я заметил когда-то в далеком детстве, когда обнаружил на карте мира оранжевый кусок Африки без городов и дорог. Этой весной оказалось, что эта территория вроде как оккупирована Марокко и туда можно въехать без виз и проблем. Я решил попробовать просто из принципа, хотя и предполагал там отвратительные дороги и безжизненность. Предчувствие не оправдалось - в Западной Сахаре все вполне себе цивилизованно.

Сахара

17 апреля ранним утром я выехал из Марракеша в паре с юной леди Захаровой, которую однажды уже затащил на филиппинский вулкан. Автобус вывез нас в поля и огороды, где поймалась агадирская легковая. Так мы быстро и легко проскочили первые 200 километров до Агадира. Дальше пришлось одолевать серые и пыльные пригороды Агадира, и только где-то перед Тинзитом ангелы явили свою волю: остановилась грузовая машина. По ходу разговора выяснилось, что ее хозяин мавританец и едет домой в Нуакшот.

-Может быть, прямо в Мавританию? – вежливо поинтересовался он.
-Далеко, - говорю я, - а еще и виза.
-Виза на границе тоже есть.

Есть. За 500 дирхамов. Дирхамов жаль, да и времени мало. Впереди 500 километров до Лааюна, потом еще 500 до Дахлы, потом… Потом еще много. Я нацеливался на Дахлу, но был готов ограничиться Лааюном. Продолжение с картинкамиCollapse )

Марокккко
bo_bel
sher_ali
Прошла неделя в Марокко, я уже два раза прошелся по центру Марракеша, сгонял на водопад Узуд, доехал до Рабата и изучил его аэропорт, прошелся по Мекнесу и Фесу и проехал всю красивую горную фесскую дорогу, километров с 500. Рассказать про то пока сложно - интернет то и дело исчезает.

Завтра мы с героической женщиной Светой выдвигаемся на юг, чтобы проехать через Агадир на Западную Сахару. Предполагается доехать хотя бы до Лааюна, а может быть и до Дахлы. Это 300 кило горами Атласа и потом еще много километров через каменистую Сахару. Хорошо бы вернуться 22-го числа. Будем надеяться, что меня не возьмут в плен партизаны из Фронта Освобождения Полисарио.

...Марат куда-то пропал. Наверное, поехал делать мавританскую визу и продираться в Нуакшот.

Храм Сан-Лоренцо-Маджиоре (Милан)
bo_bel
sher_ali
В Милане у меня было очень мало конкретных целей. Предполагалось посмотреть на Миланский собор, глянуть базилику Сан-Амброджио, но самое главное - посмотреть на Сан-Лоренцо-Маджиоре. С точки зрения истории архитектуры это сооружение в Милане самое интересное. Для начала, это один из самых ранних христианских храмов, потому что построен не то в 360, не то в 390 году. То есть, или до госстатуса у христианства или же сразу после. Но главное - это вроде бы первый в истории крестово-купольный храм.

Храм Сан-Лоренцо-Маджиоре

Сейчас он находится немного южнее центра, а в римское время находился сразу за городской стеной, у южных ворот. Мимо него проходила дорога на Павию и стояла какая-то пафосная колоннада, частично уцелевшая до наших дней.

Этот храм стал первым в истории тетраконхом (про которые у меня написано вот тут применительно к Закавказью) Продолжение с картинкамиCollapse )

Милан
bo_bel
sher_ali
Безобразие. В Милане контакт тоже банят. Хостел захотел 27 евро вместо предполагаемых мною десяти, так что я его проигнорировал и ушел ночевать в парк. Сейчас прекрасное утро, прекрасный капуччино и прекрасная перспектива выйти в центр Милана. Найти бы его еще...

Бергамо
bo_bel
sher_ali
Ну вот, я в Бергамо, полдня уже. Мой рюкзак кое-как умялся в лимиты Рэйанэйра, но отобрали йогурт, газовый баллон, и эту штуку, которая пшикается для запаха... В Бергамо приземлились примерно в 2 часа ночи по Москве - гораздо позже, чем я предполагал. Ну и пошел я ночевать в поля. Поблудил немного, но поля нашёл.

129.09 КБ

Это моя стояночка с утра, часов в 9.

95.48 КБ

Это она же с другого ракурса. Боинги начинают взлетать примерно в 8 утра местного, это удобно в качестве будильника.

К полудню я дошел до вокзала и купил себе билет на Милан за 5 евро. И отправился бродить по Бергамо. Выпил кофе с бриошем, купил поллитра Неро-д'Авола, поднялся в Старый город, нашел Собор, попал на мессу в Санта-Мария-Мадджиоре, нашел могилу Доницетти, распил Неро-д'Авола на городской стене...

85.54 КБ

У меня накопилось много картинок, и сунуть бы их в контакт, но контакт в Бергамо отчего-то не открывается. Попробую вечером с Милана. Ну и в догонку еще один кадр:

Бергамо

Это, собственно, Бергамо из крепости. Кстати, Альпы тут вполне себе видно на северной стороне, и даже ледники вполне просматриваются, но все это в легком таком тумане, поэтому фотографируется плохо. Набралось много всяких эмоций, но к концу дня соображается не очень, поэтому все потом.

Ну все. Доел лазанью и допил купуччино. Куда бы еще час времени употребить?

Лингвистическое
bo_bel
sher_ali
"В конце прошлоо столетия сделано было распоряжение коллегией иностранных дел, чтобы впредь депеши заграничных министров писаны были исключительно на русском языке. Это переполошило многих из наших посланников, более знакомых с французским дипломатическим языком, нежели с русским. Один из них в разгар французской революции писал:гостиницы гобзят бесштанниками, что должно было соответствовать французской фразе: les auberges abondent en sansculote." (из Вяземского)

Гобзовати - церковнославянское "делаться обильным"

Мартовская Россия
bo_bel
sher_ali
22 марта я вернулся в Питер. Тут почти стаял снег и даже есть солнце. Это очень необычное солнце, оно низкое и не жжется.

Вчера сдался на итальянский шенген. 3-го апреля вроде как обещали выдадать. И тогда в моей жизни начинаются перемещения. 5 апреля я приезжаю в Финку и вечером улетаю в Италию. Утром 6 апреля входу в славный город Бергамо, пью кофе и в конце дня уезжаю в Милан. 7 числа кружу по Милану. Очень интересно, на что похож знаменитый театр Ла-Скала. Днем 8 апреля улетаю в Мараккеш.

Начинаются мои 20 дней в Марокко. Совершенно не представляю, чего мне там делать. Говорят, что там есть кофе. Полина утверждает, что там есть интересные ослы. Пока не очень понял, что там за затея такая с ослами. Если будет время, сгоняю в Западную Сахару.

Дальнейшее загадочно. Нашел билет на Барселону 29 апреля и виден билет Барселона-Салоники на 2 мая. Это наименее интересное сочетание билетов, но оно дает максимальную экономию времени и денег. Остальные варианты или дороже или длиннее по времени. Например, добирание до Барселоны паромами и по суше выходит чуть дешевле, но может сожрать дней пять. (В Каталонии запретили корриду и это ужасно)

Зато в Салониках я уже придумал себе развлечение - хочу подняться на Олимп. Цена вопроса - 15 километров по асфальту, потом 3 километра лесом и 3 километра вверх по горе. Если погода не подведет.

оттуда - в Стамбул. Ориентировочно я там 6 или 7 мая. Застревать ли там? Не знаю. Отуда 3 или 4 дня ходу до Батуми. Стало быть, не позже 15 мая я в Грузии. Вот как-то так.

65.50 КБ

?

Log in